воскресенье, 30 ноября 2008 г.

Дисбактериоз кишечника

Многие на опыте знают о пагубном воздействии антибиотиков на микрофлору кишечника. Для ее восстановления обычно назначают курс пробиотиков, - препаратов, которые содержат живые микроорганизмы. Бифидо- и лактобациллы помогают переваривать остатки пищи и защищают организм от воздействия патогенной микрофлоры. При недостатке полезных бактерий страдает иммунитет, шлаки рискуют остаться в кишечнике, а токсины впитываются в кровь. Токсины вызывают головные боли, боли в мышцах и суставах. Шлаки могут стать причиной полипов, геморроя и ожирения.

Анализ на дисбактериоз показывает разновидность и количество бактерий. Его делают около 10 дней, это время необходимо чтобы бактерии размножились в питательной среде. Наличие патогенной микрофлоры в результатах анализа требует незамедлительного лечения. На недостаток полезных бактерий следует также обратить пристальное внимание.

Для обычного здорового человека результат анализа может оказаться неутешительным. Например, носительство стафилококка может ничем о себе не заявлять до тех пор пока организм не ослабеет в борьбе с очередной простудой или ушибом. По совету Гиппократа: "Пища должна быть нашим лекарством, а лекарство - пищей" стоит употреблять кисломолочные продукты, в которых достаточно бактерий для профилактики дисбактериоза. Однако не все они одинаково полезны, к примеру возьмем йогурты. На этикетках везде пишут: содержание кисломолочных микроорганизмов 107 КОЕ/г. На собственном опыте я убедился, что йогурт Чудо не только улучшает микрофлору, но и может стать причиной отравления. Настораживает, что в йогуртах много добавок: загустители, красители, вкусовые добавки, консерванты. Полезней - кефир, сделанный из молока с добавлением закваски и коротким сроком хранения.

Кроме вреда собственному организму носитель заражает инфекцией людей вступивших с ним в контакт. Можно еще вспомнить, что общий вес бактерий в кишечнике взрослого человека около 3 кг, а патогенных допустим 3%: как бы вы отнеслись к стограммовому животному, сидящему внутри вас, жующему вашу плоть, и бросающемуся на ваших друзей при встрече? Думаю, ответ ясен: профилактика - лучшее лечение, и стоит проверить, а все ли хорошо у меня внутри?


Голосуем!

Статьи схожей тематики:



0 коммент.:

Отправить комментарий