вторник, 25 ноября 2008 г.

Дивеево: Серафимовский источник

Автобус задерживался, но все терпеливо ждали, несмотря на яркое, пекущее солнце. Было время рассмотреть монастырские посадки, мы находились рядом с небольшим огородом: аккуратные ряды овощей, всего по-немногу, заботливо возделанные женскими руками огурцы, кабачки, морковь, разная зелень. И тут же, рядом - цветы! Все возрастает в любви и терпении. Вскоре приехал наш автобус, и менее, чем за час мы добрались до источника. На берегу нас встречал образ батюшки Серафима, благословляющего народ, а рядом виднелась небольшая часовня.

Православных на источнике много! И нас ожидали святые, но холодные воды. Первый раз решиться окунуться в ледяную (4-6 градусов) воду тяжело. Только молитва помогает. Дух захватывает, когда погружаешься в воду с головой. Зато после этого состояние неописуемое: восхищение, радость, легкость в душе и горячий жар во всем теле! Все набирают святой водички, которая щедро проливается прямо из земли: "Надо взять с собой, отвезти родственникам и друзьям эту частичку благодати и духовной радости!"

На обратном пути в Дивеево нам рассказывали о Дивеевских старицах, об их пророчествах о России. Кто-то спросил: "А сейчас в монастыре есть блаженные?" Матушка-экскурсовод улыбнулась и ответила, что по словам батюшки Серафима никогда не переведутся в Дивеево блаженные старицы... Да, прикровенная монастырская жизнь открывается нам только по промыслу Божию и такие встречи со святыми хранимы глубоко в сердце.

Наверное, самое сильное впечатление о Дивеево возникает от чувства соборности со всеми в монастыре, действительно, там все братья и сестры во Христе. Состояние постоянно возносимой молитвы "О всех и за вся". Пусть все разные: монашествующие, миряне, бедные, богатые, здоровые и больные, но все одинаковы перед благодатью, изливающейся обильно с самого возникновения монастыря. Все ощущают ее действие, изменяющее духовное состояние, влекущее на службу, источники, послушания, на Святую канавку. А вдалеке от монастыря, сколько бы ни прошло лет, всегда хочется вернуться обратно, в Дивеево...

Статьи схожей тематики:



0 коммент.:

Отправить комментарий