вторник, 25 ноября 2008 г.

Дивеево: экскурсия в Суворово

Во время монастырской экскурсии в село Суворово, которое находится в 16 км от Дивеево, мы узнали о подвиге веры святых новомучениц Пузовских. Они приняли мученическую кончину от коммунистов-революционеров 5/18 августа 1919 года. Ныне блаженная Евдокия и ее келейницы Дария, Дария и Мария деянием Архиерейского Собора 13-16 августа 2000 года причислены к лику святых Русской Православной Церкви и прославлены в сонме новомучеников. Память им установлена 5/18 августа.

Их житие совершенно особенное и по словам игумена Дамаскина (Орловского) "такая суровая подвижническая жизнь болящей старицы Евдокии и ее верных хожалок более соответствует идеалам святых отцов древности. Житие этих дивных новомучениц чудесным образом возвращает нас ко временам подвигов преподобных Антония Великого, Павла Препростого и многих иных великих столпов христианской веры."

На месте их подвижнических трудов в селе Пузо (ныне Суворово) сейчас красуется храм во имя Успения Пресвятой Богородицы, где каждый паломник может приложиться к святым мощам, обретенным 5 июня 2001 года.

Мы пели акафист и молились святым мученицам, внимая всей душой их жизненному подвигу, прикладывались к мощам, почивающим в четырех раках. Господь благословил нас побывать на деревенском кладбище, где новомученицы были расстреляны и похоронены. Чудеса и исцеления в изобилии происходили на этой святой могилке, куда приходило множество верующих, страждущих и больных. Многие из этих свидетельств собраны сестрами Свято-Троицкого Серафимо-Дивеевского монастыря и опубликованы в книге "Житие, страдание, подвиги, чудеса святых мучениц Евдокии, Дарии, Дарии и Марии в селе Суворово" (Издание Свято-Троицкого Серафимо-Дивеевского монастыря, 2001).

Статьи схожей тематики:



0 коммент.:

Отправить комментарий