вторник, 25 ноября 2008 г.

Поездка в Дивеево (записки паломника)

Все знают, Дивеево место особое, благодатное, дивное. Оно всегда было таким, с самого основания монастыря. И для того, чтобы почувствовать особенный монастырский дух, проникнуться молитвенностью святого дивного места, надо побывать там. Вся монастырская жизнь проходит под покровом Царицы Небесной по словам преп. Серафима Саровского: "Сама Матерь Божия обителью правит; всему Она Сама научит, все устроит и укажет, кого нужно, изберет и призовет; кого нет, имиже весть судьбами изженет из обители своей; что полезное утвердит, неполезное - разорит; и все-все Сама совершит, как Ее токмо единой воле здесь то угодно."

Нам, паломникам, было суждено только прикоснуться к части этой жизни, в которой действительно все происходит под покровительством Пресвятой Богородицы и по молитвам преп. батюшки Серафима.

Каждый день монастырской жизни завершается крестным ходом по Канавке в благоговейной внутренней молитве: впереди неспешно двумя рядами идут монахини, следом богомольцы, читая про себя "Богородице Дево, радуйся".

Дивеевская обитель быстро восстанавливается: все храмы отреставрированы снаружи, внутри еще идет реставрация в Преображенском соборе, а какие росписи в Казанском нижнем храме о жизни Дивеевских святых! Канавка Царицы Небесной уже полностью восстановлена, даже отданы монастырю здания, находящиеся около нее. Раньше в одном из этих зданий часто проходили дискотеки, играла музыка во время крестного хода.

Многие стремятся в Дивеево из города, купить земли около монастыря, поставить дом и жить здесь хотя бы летом.

Жители села Дивеево отличаются от горожан: простые в общении, жизненно-крепкие и мудрые. Поразили эти три яркие черты: открытость, простота и духовная сила. Монастырские святыни освящают все вокруг, вдохновляют и питают окружающую жизнь.

Около монастыря несколько святых источников: источник матушки Александры, первой настоятельницы монастыря, Иверский, Казанский и св. великомуч. Пантелеимона; самые дальние - источники преп. Серафима Саровского и свят. Спиридона Тримифунтского. Не знаю другого монастыря, рядом с которым находится столько источников с благодатью исцелять от многих болезней. Нам рассказывали о чудесах исцелений и благодатной помощи, совершающихся по горячим молитвам.

К раке с мощами преподобного старца Серафима всегда длинная очередь. Принимает батюшка много народа Божьего и по сей день! "Когда меня не станет, ходите ко мне на гробик... Как с живым со мной говорите, я всегда для вас жив буду", - говорил собеседникам преподобный Серафим. На Богослужении возникает чувство, будто бы находишься не вдалеке от дома, а в родном, близком месте. Здесь авторские произведения Литургии все знакомые, напевы гласов почти такие же, как у нас. А голоса чистые и сильные, хочется подпевать.

Только на монастырском послушании можно почувствовать вкус монастырской жизни. Особое послушание - резка пшеничного хлеба для сухариков, которые освящают в чугунке старца и раздают всем паломникам по примеру батюшки Серафима. Наверное, самое радостное послушание в монастыре! В больших просторных помещениях сидят и стар, и млад, и старательно, выбирая нужный размер, разделяют кусочки хлеба на многочисленные кубики, которые собирают в огромные мешки, чтобы затем отнести их для сушки в горячих печах.

Для всех богомольцев в Дивеево есть большая трапезная, где после службы мы вкушали простую еду, не заботясь о пропитании.

Статьи схожей тематики:



0 коммент.:

Отправить комментарий